Monday, 17 February 2025

Аналитика
 
«Меня ввели в заблуждение!»: в Новосибирске клиентке почты тайно открыли счет в банке

«Меня ввели в заблуждение!»: в Новосибирске клиентке почты тайно открыли счет в банке

Сибирячка пришла в почтовое отделение, чтобы отправить несколько писем, а на следующий день узнала, что на ее имя был открыт сберегательный счет в «Почта Банке» с ежемесячной оплатой за обслуживание.

Подробнее->
В Новосибирске не нашлось желающих купить недостроенный ТК «Подсолнух»

В Новосибирске не нашлось желающих купить недостроенный ТК «Подсолнух»

Долгострой на площади Маркса за 1,8 миллиарда рублей выставила на торги мэрия Новосибирска в конце 2024 года. Для людей, вложившихся строительство ТК более 10 лет назад, это единственная возможность вернуть хотя бы часть потерянных денег.

Подробнее->
Все новости
Новости  Мнения  Аналитика  Лайфхаки 

ЕСПЧ присудил инвалиду-колясочнику из Новосибирска 16 000 евро, но она их не получит

Европейский суд по правам человека присудил инвалиду-колясочнику из Новосибирска Анастасии Пестриковой 16 000 евро. Но сибирячка не получит компенсацию.

Фото: "Прецедент"

Европейский суд по правам человека своим решением от 23 июня присудил инвалиду-колясочнику из Новосибирска Анастасии Пестриковой 16 000 евро.

Женщина приговорена к 8,5 годам лишения свободы в 2018 год. Отбывать наказание ее отправили в ИК-9 Новосибирска, но как оказалось, в колонии нет необходимых условий для заключенных с ограниченными возможностями здоровья.

Между тем еще в 2011 году Постановлением Правительства РФ был утвержден перечень заболеваний, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений, в него включены тяжелые формы туберкулеза, рака, сердечно-сосудистых заболеваний, нейросифилис, ВИЧ в терминальной стадии… совокупно 57 позиций. Пестрикова имеет одно из таких заболеваний, но продолжает находиться в колонии. 

Это уже не первая жалоба девушки в ЕСПЧ: 10 октября 2020 года представитель осужденной Юлия Митрохина, проиграв в районном суде и апелляционной инстанции, обратилась с жалобой на ИК-9 в Европейский суд по правам человека. Тогда суд предложил взаимное урегулирование спора, а правительство РФ предложило в качестве компенсации 15 000 евро.

Кроме того, сибирячка обращалась с гражданским иском медсанчасти ФКУ ИК-9 и ФСИН России. Пестрикова в своем иске указывала, что имеет заболевания (помимо тех, из-за которых ей присвоили инвалидность, у женщины есть еще и онкология), препятствующие отбыванию наказания в колонии, медицинские освидетельствования в ее отношении проводились с нарушениями, а сама она испытывает нечеловеческие страдания из-за неподобающих условий содержания. Свои муки заключенная оценила в миллион рублей.

В этот раз сибирячка вновь жаловалась на условия содержания под стражей, и ЕСПЧ согласился с ней.

Суд отмечает, что заявительница, страдающая инвалидностью, содержалась под стражей в плохих условиях, которые не удовлетворяли ее особым потребностям. <…> Суд считает, что в данном случае условия содержания заявительницы под стражей, усугубленные ее физическими недостатками, представляют собой “бесчеловечное и унижающее достоинство обращение” по смыслу Конвенции, – говорится в решении суда.

В итоге, Европейский суд по правам человека своим решением от 23 июня 2022 года постановил, что Российская Федерация должна выплатить Анастасии Пестриковой 16 000 евро в качестве компенсации в течение трех месяцев.

Но сибирячка, возможно, не сможет получить эти деньги: 7 июня 2022 года Госдума сразу в двух чтениях приняла законопроект, согласно которому Россия не будет исполнять решения ЕСПЧ, принятые после 15 марта. Помимо этого, выплаты по ранее принятым решениям будут производиться только в рублях и только на счета в российских банках. Кроме того, постановления Европейского суда по правам человека больше не будут считаться основанием для пересмотра решений, вынесенных российскими судами.

При это важно помнить, что у решений ЕСПЧ нет срока давности для предъявления их к исполнению. 

– Да, сейчас России отказалась от исполнения решений ЕСПЧ, но мы не знаем, что будет в ближайшем будущем. Возможно, точно также этот закон будет отменен, если изменится политическая ситуация и конъюнктура. Не исключен вариант, что поменяется наше российское законодательство и решения ЕСПЧ будут исполняться. Нужно просто набраться терпения и ждать, остается надеяться на то, что здравый смысл восторжествует  и наше государство тоже будет нести ответственность за соблюдение прав человека, – прокомментировала ситуацию адвокат Ольга Нечаева.

Максим Щегольков 

 

 

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий
This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)

Введите текст с картинки в поле ниже.


Новости партнеров

© 2000-2025 Прецедент ТВ

close
 
 
This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)


up

Подпишись на новости

close button
This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net) Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net) Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.